Тимбилдинг в Оренбурге

Осторожно, клещи!

Отдых на природе может принести радость, может — неудобство, а может даже опасность.

С середины апреля в Оренбургской области активизировались клещи, и пропадут они только в октябре, вместе с заморозками. Ареал распространения этих насекомых значительно расширился, и теперь их можно встретить даже в городском парке. Планируя корпоративы и тимбилдинги на природе, обязательно прочитайте этот пост, чтобы знать, как обезопасить себя при встрече с клещом и как расстаться с ним без последствий.

Клещи — что за «звери»?

Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) — семейство клещей из отряда Ixodida надотряда паразитиформных (Parasitiformes), подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Насчитывают свыше 650 видов, некоторые из которых живут даже в Арктике и Антарктике. Среди клещей средней полосы встречаются  переносчики клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза и других заболеваний. Укус «больного» клеща без своевременной помощи может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Узнать, является ли клещ переносчиком заболевания можно только в лаборатории.

Где и как охотятся клещи?

Клещи забираются на стебли трав, сухостой, стволы кустарников на высоту 25-30 см, где и поджидают своих жертв. Отличное обоняние позволяет им почувствовать приближение человека за 3-5 метров. Вопреки заблуждению, клещи не сидят на деревьях и не прыгают на человека сверху. Попадая на одежду они передвигаются вверх, пока не найдут доступа к коже.

Базы и дома отдыха чаще всего обрабатывают окружающую территорию от клещей, но будет не лишним поинтересоваться этим пунктом при выборе места проведения корпоратива.

Как происходит заражение

Возбудитель передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

— через укус инфицированного клеща;
— при раздавливании клеща в процессе удаления с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа, губ или на поврежденные участки кожи;
— при заносе клещей животными или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. То есть заразиться можно даже не посещая лес;
— при употреблении в пищу сырого (не кипяченого) молока домашних животных в период массового нападения клещей.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Основные признаки энцефалита

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Как обезопасить себя:

1. Одежда и обувь. Цвет одежды желательно выбрать светлый и однотонный — на таком паразиты будут более заметны. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхняя часть одежды заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голову надеть головной убор или капюшон. Это уменьшит вероятность попадания клещей под одежду. Обувь лучше надеть закрытую.

2. Репелленты. Приобретите средства, отпугивающие насекомых. Обычно ими обрабатывают одежду. После контакта клещ погибает в течение нескольких минут. Время защиты, способ применения и противопоказания указаны на упаковке.

3. Регулярные осмотры. По ходу движения или при нахождении на природе через каждые 1,5 — 2 часа проводите само — и взаимоосмотры кожных покровов и одежды. Клещи присасываются не сразу, легче найти и стряхнуть паразита. Размеры не напитавшегося кровью клеща 1 — 3 мм, напитавшегося – до 1 см.

4. Дома. После возвращения с природы снимите одежду и ещё раз хорошо изучите её. Тщательно осмотрите все тело — клещ может присосаться в любом месте, но чаще всего он присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы, под коленками, в паху. Осматривайте домашних животных после прогулок, не позволяйте им ложится на постель.

Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести опасную инфекцию.

Если клещ всё таки укусил

Идеально попасть в больницу или медпункт, там клеща удалят и отправят его на исследование.

При отсутствии поблизости медицинских учреждений клеща нужно удалить самостоятельно, причем, чем раньше, тем лучше.

Для этой цели подойдет любой пинцет, крепкая нитка или специальное устройство. Клеща захватываем как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтягиваем, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).

Если под рукой ничего нет, следует обхватить клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг своей оси. Давить клеща руками не надо. После удаления клеща надо обязательно вымыть руки. Ранку обязательно обработать антисептиком.

После успешного удаления клеща нужно поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка) на влажную марлю, плотно закупорить и доставить в лабораторию, где его исследуют на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями.

Адреса исследования клещей: 

Оренбург — улица 60 лет Октября 2/1. Режим работы: с 09:00 до 16:30 в будни, с 09:00 до 13:00 в праздничные и выходные дни.

  • 8 (3532)70-35-61— пункт приема клещей;
  • 8 (3532)33-22-07-вирусологическая лаборатория.

Бузулук принимают по адресу 4 микрорайон д. 1 «Б»,

Орск – пер. Нежинский д. 3 «А»,

Бугуруслан – ул. Чапаевская, 73

Полное исследование обойдется в 1063 руб., как сообщает сайт Роспотребнадзора.

Будьте бдительны и здоровы!